Prévention et soutien à l'oralité alimentaire du bébé

Public(s) concerné(s) : tous les professionnels de la santé et de la petite enfance

Les difficultés alimentaires chez les bébés sont des problématiques récurrentes dans la population générale, mais encore plus lors de pathologies néonatales.
Cette formation s’adresse à tous les professionnels de la petite enfance. Après avoir repris les aspects théoriques de l’oralité, l’accent sera porté sur les moyens de prévention pouvant être mis en place dans les services. Puis, nous aborderons le repérage précoce des difficultés et la mise en place de plans de soins par les équipes, mais aussi de projets individuels avec la création d’outils thérapeutiques spécifiques.

OBJECTIFS DE LA FORMATION

• Découvrir les représentations de l’oralité des tout-petits.
• Apprendre à observer.
• Apprendre à décrypter les messages comportementaux du nouveau-né.
• Les troubles de l’oralité :

- Les repérer

- Les prévenir

- Les prendre en charge

• S’initier à la pédagogie de soutien aux parents.
• Renforcement de la compétence des soignants.
• Mettre en place des soins spécifiques et un travail en équipe pluridisciplinaire.
• S’adapter aux différentes cultures et philosophie de vie.

PROGRAMME DE LA FORMATION

Première journée

• Accueil et présentation des participants.
• Définition du terme oralité.
• Les recommandations officielles.
• Alimentation et culture.
• Plaisir dans l’alimentation.
• Oralité fœtale.
• Rappels sur les différents réflexes du nouveau-né.
• Sensorimotricité et oralité.
• Différents facteurs en jeu dans l’oralité :

- Facteurs anatomiques

- Facteurs neurologiques

- Facteurs psychologiques

• Incidences de l’alimentation sur le nouveau-né :

- Système digestif

- Système cardio-respiratoire

- Système moteur

- États de vigilance

- Autorégulation

• Adaptation de l’alimentation en fonction de la pathologie.
• Présentation des différentes alimentations artificielles :

- Nutrition entérale

- Nutrition parentérale

• Observation de l’oralité autour du repas :

- Avant

- Pendant

- Après

• Repérage des difficultés ou dysfonctionnements.
• Présentation d’outils d’évaluation de l’oralité :

- Grille d’observation

- SOFFI (Nidcap)

- Bilan sensorimoteur d’A. Bullinger

• Travail sur la création d’un livret ou d’une grille d’observation.
• Initiation à la pédagogie d’accompagnement des parents :

- Soutenir la confiance et la compétence parentale

- Apprendre à faire confiance au bébé

- Favoriser l’observation et le décryptage des messages comportementaux du bébé

- Favoriser l’écoute active et la reformulation.

• Ateliers pratiques

MOYENS ET MODALITÉS PÉDAGOGIQUES

• Alternance d’exposés théoriques et pratiques sur poupons lestés.
• Visualisation de vidéos
• Jeux de rôles avec mise en situation
• Validation de ce module par la réussite d’un QCM pour obtenir l’attestation de formation.

Deuxième journée

• Questions sur le programme de la première journée.
• Enjeux d’une alimentation réussie pour :

- Le bébé

- Les parents

- Les soignants

- Le service

• Pratique du soutien de l’oralité :

- En dehors de l’alimentation :

o Postures facilitantes lors des phases de repos et d’éveil

o Lutte contre les schémas d’extension    o Relaxation, détente psychocorporelle (enfant et parents)

o Désensibilisation sensorielle

o Sollicitations actives

o Aides au transit : positionnement, massages…

• Ateliers pratiques

- Pendant l’alimentation :

o Postures facilitant l’alimentation en fonction de l’âge

o Choix de matériaux et outils adaptés

o Choix de textures alimentaires adaptées

o Soutien pour la succion

o Soutien pour la diversification et la prise d’autonomie du bébé

o Soutien des interactions verbales et comportementales

o Soutien de l’ajustement réciproque entre parents et bébé

• Ateliers pratiques
• Études de cas cliniques sur vidéo.
• Prise en charge de l’oralité en équipe pluridisciplinaire.
• Présentation d’outils pédagogiques : « la fleur de lait » et « la fleur des sens ».
• Travail sur la création d’un outil pédagogique.
• Évaluation de la formation.

2 jours - 14h de formation - 509€

 

Salariés : 609 €

à la charge de votre employeur

Les prix affichés sont HTva - TVA 21% en Belgique et 17% au Luxembourg

Certaines formations sont susceptibles d'être prises en charge par le FIF PL.

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